город Волгоград

Волгоград

Общая информация

Сегодня Волгоград – областная столица, центр торговли и деловой жизни юга страны. Имеет статус «города–героя». Имеет неофициальное наименование «порт пяти морей», так как через него проходит Волго-Донской канал объединяющий южные моря с холодной Балтикой. Сейчас город занимает площадь 859.35 км², он раскинулся вдоль западного берега Волги на 90 км. 

ИСТОРИЯ ГОРОДА

Примерная дата основания поселения – 1589 год. Его не раз переименовывали: Царицын (с 1589 по 1925), Сталинград (с 1925 по 1961), ныне Волгоград. 

Изначально на этих землях располагалось неизвестное ордынское поселение. Позже в 16 веке после централизации Руси и возрождения Волжского торгового пути Царицын превратился в транзитную точку для международной торговли. Городище процветало и богатело. В этих местах промышлял разбоем Степан Разин, потерпел поражение при штурме Емельян Пугачев.

После начала стремительной индустриализации страны в 20 веке здесь за 4 года были построены: ГРЭС, тракторный завод, судоверфь, началось производство стали и товаров оборонной промышленности, была ликвидирована детская безграмотность.

В военные годы в Сталинграде была одержана переломная победа в Великой Отечественной войне, битва оказалась одной из самых кровопролитных в мировой истории.

География и климат

Волгоград находится на юго-востоке страны в нижнем течении Волги. Имеет разнообразный рельеф местности: от Приволжской возвышенности на юге до Сарпинской низменности на востоке. Состав почвы разнообразный от солончака до чернозема. Расстояние до столицы – 912 км.

Климат отличается сильными перепадами температур: жарким, ветреным летом (до + 40 градусов) и суровой морозной зимой. Оттепели сменяются похолоданиями, что приводит к оледенению территории. Летний сезон в среднем продолжается до октября.

Население

Численность населения  Волгограда на 2022 год составляет 1 004 765 человек. Город занимает 15 место в России по этому показателю. Этнический состав волгоградцев типичен для европейской части страны. Большинство составляют русские (92%), также здесь проживают армяне, украинцы, татары, большая диаспора казахов.

Развлечения

У города яркое прошлое и живописное расположение. Главной достопримечательностью и символом великой победы является стратегическая высота Мамаев Курган. Ансамбль венчает огромная 85 метровая статуя Родина–мать. Особенно привлекателен город в майские праздники, когда в честь для победы здесь проходят массовые празднества, салюты, концерты.

Город славится своей набережной с двумя террасами, плавно перетекающей от Речного вокзала (самого большого в Европе) до «танцующего моста». Набережная была полностью восстановлена после войны по дореволюционным проектам. Отсюда регулярно отходят прогулочные суда с экскурсиями по живописным окрестностям Волги. Горожане любят отдыхать на благоустроенных пляжах и курортных зонах на левом берегу.

Экология

Основным источником загрязнения воздуха является транспорт, но свою лепту вносят и предприятия легкой и тяжелей промышленности. 20 век стал временем строительства ГЭС и Волго-Донского канала, что отрицательно сказалось на климате и экологии в целом. Хотя специалисты отметают, что положение в регионе значительно лучше, чем в соседних областях.

Интересные факты

Скульптура «Родина мать зовет» – самая высокая в Европе, а Мамаев Курган, на котором она находится, входит в список 7 чудес России. Здесь впервые среди уездных городов была проложена трамвайная линия, которая пересекает самую длинную улицу нашей страны (ул. Вторая Продольная, более 50 км).

Куда пойти учиться

В Волгограде действуют 6 университетов и 3 академии. Среди них Волгоградский государственный университет, один из ведущих в области, региональный центр науки. Государственный технический университет, основанный в 1929 году, он представляет собой единый научно-производственный комплекс. Медицинский университет входит в пятерку лучших по данному профилю вузов в стране.

Как добраться

Из Москвы в Волгоград можно добраться на самолете за неполные 2 часа. Поездка из столицы на комфортабельном автобусе займет около 15 часов. Ж/Д транспорт не так популярен, в пути перед прибытием на станцию Волгоград-1 придется провести больше 20 часов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 2 =

Top