Общая информация
Санкт-Петербург — знаменитый город – миллионер, второй в России по численности населения.
В Санкт-Петербурге размещаются:
- конституционный суд Российской Федерации;
- геральдический совет при президенте Российской Федерации;
- межпарламентская ассамблея СНГ;
- главное командование ВМФ России.
ИСТОРИЯ ГОРОДА
За свою многолетнюю историю город сменил несколько названий. Из них только официальных три — Петроград, Ленинград, Санкт-Петербург. Город на Неве был возведен Петром I в мае 1703 года. Название получил в честь небесного покровителя царя. В течение 200 лет был столицей Российского государства. И сегодня остается важнейшим экономическим, научным и культурным центром страны России.
Заложен Петербург был в устье Невы одновременно с Петропавловской крепостью. Царь не пожалел средств на строительство будущей столицы и запретил сооружение каменных объектов по всей стране. Всех каменных дел мастеров было велено привести в новый град. Правитель раздавал земли аристократии с одним условием, построить на территории дома размером от 20 метров. С 1713 года служащие при царском дворе должны были поселиться в новой столице.
В 1824 году произошло самое мощное наводнение за всю историю Петербурга, в котором погибли тысячи человек. Город быстро пришел в себя и спустя полвека занимал уже третье место в Европе по количеству населения.
Санкт- Петербург – город, который пережил Кровавое воскресенье, три революции и блокаду Ленинграда. Сегодня считается культурным центром государства.
География и климат
Северная Пальмира расположена в северо-западной части Российской Федерации, в пределах Приневской низменности. Климат – умеренно морской. Погода сменяется несколько раз за день, зачатую в Петербурге дождливо и пасмурно.
Население
По состоянию на 2022 год численность населения составила 5 377 503 человека.
Достопримечательности
Санкт-Петербург – это буквально музей в музее. Здесь более сотни достопримечательностей, связанных с историей города, литературой, наукой и другими направлениями.
Обязательными к посещению являются:
• Эрмитаж — богатейший историко-культурный музей России, расположившиеся в шести исторических зданиях, в том числе в Зимнем дворце. Создан на основе частной коллекции Екатерины II. В музейной сокровищнице хранится более трех миллионов шедевров, среди которых работы Рафаэля, Микеланджело Боттичелли, Рембрандта и других удивительных мастеров.
• Исаакиевский собор. Главный храм Северной столицы, который гости видят сегодня, был построен более 200 лет назад по указу Александр I. Талантливый архитектор для строительства использовал 43 породы минералов, а на позолоту купола понадобилось около 100 кг червонного золота.
• Петропавловская крепость — ровесница города. Созданная для защиты Петербурга, она не участвовала ни в одном сражении, зато прекрасно сохранилась до наших дней.
• Русский Версаль – Петергоф. Императорский дворцово-парковый ансамбль с уникальной системой фонтанов.
• Кунсткамера — первый в России музей, официальное название которого Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого. Всемирную известность музею принесла коллекция анатомических редкостей и аномалий.
• Храм Спаса на Крови возведен на месте гибели от рук террористов императора Александр II.
• Невский проспект. Здесь сохранилась атмосфера того самого Петербурга, каким его задумывал царь, и каким его помнил Ф.М. Достоевский и А.С. Пушкин.
Развлечения и отдых
Местные жители говорят, чтобы познать все великолепие Петербурга не хватит и жизни. Поэтому, кроме посещения достопримечательностей, советуют хотя бы раз увидеть развод мостов на фоне ночного неба, посетить сенатскую площадь и познакомиться с Медным всадником, поучаствовать в арт-фестивалях в парке «Новая Голландия».
Экология
Опасение ученых вызывает экологическое состояние Невы, которое признано неудовлетворительным. Помимо отходов, река загрязнена нефтепродуктами. По оценкам научно-исследовательского центра уже через несколько десятилетий климат здесь сменится в континентального на морской.
Немного интересных фактов
- В Питере находится самый глубокий метрополитен.
- 300 лет назад здесь наблюдали северное сияние.
- В XIX веке в городе было запрещено курить из-за опасности возгорания помещений.
- В Санкт-Петербурге около 800 мостов
- В Зимнем дворце проживают 60 кошек, которые официально находятся на гос. обеспечении.