Самара

Самара

Общая информация

Самара – это левый берег Волги. Самара — живописный город, в месте расположения которого одноименная река впадает в Волгу и находится Саратовское водохранилище. Площадь – 541,4 кв.км. Город является областным (центр Самарской области). Также Самара – культурный, промышленный, научный центр.

Отраслями, пополняющими казну региона, являются: машиностроение, металлургия (черная и цветная), производство космических машин и авиационных двигателей, нефтепереработка, пищевая и легкая промышленность.

Самара имеет такие важные статусы, как город трудовой доблести, город боевой славы. В 2018 году Самара на своем стадионе встречала болельщиков чемпионата мира по футболу. К известным достопримечательностям города относятся: площадь Куйбышева, Самарская набережная, железнодорожный вокзал, Самарский областной художественный музей, дача купца Головкина и другие.

ИСТОРИЯ ГОРОДА

Первое упоминание о реке Самара зафиксировано в 921 году. Год основания города – 1586-й. Изначально он возводился как крепость, в сохранившихся документах его называли Самарский город или городок. Крепостное сооружение предназначалось для охраны речного судоходства и территории государства от кочевников. Позже, в 17 веке, встречается наименование – Самара. С 1935 года по 1991 год город назывался Куйбышев.

География и климат

Город находится в Среднем Поволжье, к востоку от столицы России. Удаленность от Москвы – 1098 км. Также Самара расположена в устье двух рек: Самары и Сок. Рельеф здесь – умеренно холмистый, есть горы – Сокольи, наивысшая точка (286 м) – гора Тип-Тяв. Почва – песчано-глинистая. Климат – умеренно континентальный с жарким, влажным летом и длительной морозной зимой с обильными снегами.

Население

1 173 300 человек — такова была численность населения Самары, по состоянию на 2021. По этому показателю город является девятым в стране. Самарцы — так именуются местные жители. Этнический состав горожан разнообразен. Большинство — русские (около 90 %). Проживают также татары, украинцы, мордва, чуваши и другие.

Развлечения

Знакомство с Самарой не может обойтись без прогулки по набережной, ведь она — одна из самых длинных набережных в России. Её протяженность — 4168,9 метров. Она делится на пешеходную и пляжную зоны, которые расположены параллельно друг другу. Очень интересны музеи Самары. В них можно познакомиться в самарскими народными костюмами, авиацией, космонавтикой, археологией Поволжья. Великолепны сады и парки Самары. В них можно полюбоваться не только природой, но и уникальными памятниками и скульптурами.

Экология

В Самаре много промышленных предприятий (105). Они являются источниками загрязнения воздуха. Особенно атмосфера загрязнена в Безымянской промзоне. С целью улучшения экологической обстановки в городе увеличивается площадь зеленых насаждений.

Интересные факты

Именно в Самаре находится самый высокий ЖД вокзал в Европе, его высота с куполом – 101 метр. Это целый комплекс, включающий железнодорожную станцию, гостиницу, смотровые площадки, культурный центр, исторический музей куйбышевской магистрали и даже храм (Смоленской иконы Божьей Матери). Площадь вокзала составляет более 32 000 кв.м. Великолепные виды открываются с 95-метровой смотровой площадки на побережья Волги и Самары.

Куда пойти учиться

37 ВУЗов находятся в Самаре. В них можно получить профессию и знания в самых востребованных областях – экономике, медицине, педагогике и т.д. Самые престижные учебные заведения: Самарский государственный экономический университет, Самарский государственный социально-педагогический университет, Самарский государственный медицинский университет, Самарский государственный университет путей сообщения и другие.

Как добраться

Самара является крупным транспортным узлом. Здесь пересекаются многочисленные автотрассы, железнодорожные линии. В городе есть аэропорт, речной порт. В Самаре работает метрополитен.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + девять =

Top