Общая информация
Новосибирск (до 1926 г. назывался Ново-Николаевск) – крупнейший город по численности населения в Азиатской части России и третий по количеству жителей город страны. Является административным центром Сибирского федерального округа и самым крупным торговым, культурным, транспортным, образовательным и научным центром в Сибири. Новосибирск несколько лет назад признан Городом трудовой доблести.
ИСТОРИЯ ГОРОДА
Город возник на месте татарского поселения – «Чертова городища». Легенда гласит, что здесь в XVI — XVIII вв. находилась крепость, в стенах которой укрылся хан Кучум после поражения в Ирменской битве. Хотя археологи находили здесь следы пребывания людей эпохи неолита. Несколько сотен лет поселок был освоен русскими получил название Никольский погост или село Кривощёково.
Официальный год рождения Новосибирска считается 1893, когда сюда прибыли первые рабочие для строительства железнодорожного моста. Мост был построен за 3 года. С открытием железной дороги город начал быстро разрастаться. В начале XX века Ново-Николаевск постиг ужасный пожар, уничтоживший 2 квартала. Буквально через несколько дней началась эпидемия холеры и брюшного тифа. Город быстро воспрял духом, а городской глава сделал по тем временам небывалое – утвердил всеобщее начальное образование (тогда такое было только в Ярославславле). Чуть позже судьба преподнесла еще один приятный сюрприз — решение связать железной дорогой Сибирь с Алтаем. Дорогу проложили через Ново-Николаевск, вскоре город стал крупнейшим в России мультимодальным узлом.
Во время Первой мировой город стал огромным тыловым гарнизоном. Из войсковых частей города в месяц отправляли более 25.000 военных. После революции с воцарением советской власти город был переименован в Новосибирск и получил прозвище «сибирского Чикаго». Именно так назвал его академик Анатолий Луначарский.
География и климат
Новосибирск находится на юго-востоке Западно-Сибирской равнины, по обе стороны реки Оби. Особенности рельефа: местность расположены на твердых скальных породах, покрытых песком, камнями и глиной. Климат характеризуется суровой континентальностью. Здесь бывают и стойкие морозы, и неожиданные оттепели. Минусовая температура в июне или августе в Новосибирске никого не удивит. Климатическая зима в городе длится почти полгода.
Население
По состоянию на 2022 год в городе Новосибирск проживает 1 621 330 человек.
Достопримечательности
- Музей мировой погребальной культуры, мимо которого просто невозможно пройти мимо. Музей хранит десятки тысяч столетних экспонатов: погребальные платья, катафалки, некрологи, заключения судмедэкспертиз и другое.
- Собор Александра Невского был построен в конце XIX века в неовизантийском стиле из красного кирпича. Прототипом храма считается Софийский собор. Храм действующий.
- Театр оперы и балета. Первых зрителей в театре ждали в 1941 году. Но грянула война и о театре забыли. В 1944 году была сформирована новая труппа. Спустя три дня после Великой Победы состоялась премьера оперы «Иван Сусанин».
- Новосибирский краеведческий музей — это одно из самых необыкновенных объектов города. Основанный после революции, музей знакомит туристов с бытом древних сибиряков, коллекцией редких монет, одежды, посуды и останков животных Каменного века.
Развлечения и отдых
Новосибирский зоопарк имени Р. А. Шило – один из крупнейших в России. Когда-то это была станция юного техника, а сегодня здесь проживает 11.000 животных. В зоопарке обитает необычный зверь – лигр. Помеси тигрицы со львом дали имя Гита.
На время стать машинистом или проводником можно на Детской железной дороге. Здесь юноши и девушки после специальной подготовки отправляются в путь длиной в 5 км. Тепловозы здесь самые настоящие, но предназначены для узкоколейной дороги.
Экология
Как и во множестве подобных активно развивающихся городов, воздух Новосибирска загрязнен выбросами выхлопных газов и веществами, попадающими в атмосферу от промышленных предприятий.
Интересные факты
- В Новосибирске около 500 улиц, названия которых больше нигде е встречается. Например, переулок Минорный и улица Кавалькадная.
- Попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый быстрорастущий город-миллионник.
- Здесь находится самая длинная улица в мире (7 км) и самая короткая (40 м)
- Самая умная улица мира тоже располагается в Новосибирске. Проспект Лаврентьева числится в Книге рекордов из-за большого скопления научных учреждений на одной улице.