Москва – русский город, имеющий статусы областного административного центра (Московская область), центра Центрального Федерального округа, субъекта Российской Федерации, города-героя, самого крупного русскоязычного города в мире. Важнейший из них — столица России.
Сегодня Москва – это политический центр. Здесь находятся органы власти РФ, иностранные посольства, штаб-квартиры крупнейших организаций.
Москва – это транспортный узел с 10 железнодорожными вокзалами, 6 аэропортами и 3 портами, имеющими речное сообщение с морями Северного Ледовитого океана и Атлантического океана. В столице функционирует огромный метрополитен.
Москва – это центр спорта и туризма. Здесь проходили такие масштабные спортивные мероприятия, как Олимпийские игры (1980 год) и чемпионат мира по футболу (2018 год). Столичные достопримечательности известны во всем мире и привлекают внимание многочисленных туристов.
ИСТОРИЯ ГОРОДА
История российской столицы насчитывает 875 лет. Поселение на месте нынешней Москвы существовало уже в 11 веке, первое упоминание датируется 1147 годом. На протяжении существования Российского государства Москва являлась исторической столицей:
Великого княжества Московского,
Русского царства,
Российской империи,
СССР.
География и климат
Если рассматривать части света, то Москва – это город, территория которого полностью находится в Европе. Это запад России, центральная часть Восточно-Европейской равнины. Московская и Калужская области являются соседями Москвы. Город расположен на Москва-реке, в честь которой и назван. В городе много водоёмов, представленных озёрами и прудами (их около 240), а также притоками Москвы.
Четко выраженная сезонность – основной признак климата столицы России. Он – умеренно континентальный. Январь – самый холодный месяц в Москве (средняя температура 6,2 градусов со знаком минус), а самый теплый – июль (средняя температура 19, 2 градусов со знаком плюс).
Население
12 635 466 человек — такова численность москвичей в 2022 году. Это 22-е место в мире и 1-е – в России. Этнический состав столицы в большинстве представлен русскими (91 %). Остальное население – украинцы, татары, армяне, азербайджанцы и другие.
Достопримечательности
Древнейшая достопримечательность столицы – Кремль. Это не только крепость, но историко-художественный и общественно-политический комплекс. Сегодня Кремль – резиденция Президента РФ.
Главное место Москвы – Красная площадь. Она вымощена брусчаткой. На её территории площадью 24 750 м² можно увидеть такие известные достопримечательности, как: Казанский и Покровский соборы, памятник Минину и Пожарскому, Мавзолей В.И. Ленина, Исторический музей и другие.
Святыней Москвы является Новодевичий монастырь – православный, женский, основанный в 1524 году. Его архитектура – образец московского барокко. На территории действует церковный музей.
Развлечения и отдых
В Москве не придётся скучать. Несколько дней понадобится, чтобы ознакомиться с основными её достопримечательностями и запечатлеть их на фото и видео. Также в столице можно посетить различные мероприятия, в том числе спортивные (Кубок Кремля). Здесь проходят фестивали и выставки (например, Московский международный кинофестиваль, международная аэрокосмическая выставка). В Москве находятся более 100 театров и около 60 музеев.
Современная развлекательная инфраструктура столицы представлена кинотеатрами, зоопарками, планетариями и океанариумами, красивейшими парками, ночными заведениями.
Экология
В Москве существует проблема загрязнения воздуха, особенно в промышленных зонах и вблизи автомагистралей. Это обусловлено тем, что в городе большое количество автотранспорта, заводов, фабрик. Для улучшения экосистемы города проводится его озеленение, развиваются парковые зоны. Регулярно проводится мониторинг экологической ситуации.
Расскажи о своём городеЕсли вы живёте в Москве, посещали этот город, или Вам есть, что про него рассказать, делитесь своими впечатлениями в комментариях ниже.