Общая информация
Сегодня Красноярск – «восточный город-миллионер» России, крупнейший индустриальный, экономический, образовательный и культурный центр Восточной Сибири. В 2021 году Красноярску присвоено звание «Города трудовой доблести». Имеет неофициальный статус столицы Сибири.
ИСТОРИЯ ГОРОДА
До прихода казаков на землях в междуречье Енисея проживали племена «качинцев», называвшие свое поселение «градом красного берега». В 1628 году по велению московского царя здесь воеводой Андреем Дубенским был основан острог Красный Яр, который позднее вырос в крупнейшую крепость в Сибири.
С появлением в 1895 году железной дороги, а позднее пароходного движения началось его стремительное промышленное и культурное развитие. Именно здесь была открыта первая публичная библиотека и введено всеобщее начальное образование. Здесь отбывали свое наказание ссыльные декабристы. В военные годы сюда были эвакуированы крупные промышленные предприятия, город тогда приютил тысячи беженцев.
География и климат
Красноярск разделен рекой Енисей на две половины, одна находится на западе Сибири, другая на востоке. По краям раскинулись величественные отроги Восточного Саяна. Расположен он в зоне лесостепи на востоке страны в 3355 км от Москвы. Рельеф имеет холмистый, в почве не присутствует вечная мерзлота.
Климат Красноярска преимущественно континентальный. Из-за близкого расположения Красноярского водохранилища, незамерзающего Енисея и защите гор, зима здесь не очень суровая, малоснежная, с частыми оттепелями. Средняя температура января – 16 градусов мороза, в июле воздух прогревается в среднем до + 22 градусов.
Население
Население Красноярска по данным на 2022 год составляет около 1 050 600 человек. Город находится на 8 месте по данному показателю в стране. Этнический состав красноярцев разнообразен, несмотря на то, что большинство жителей составляют русские (91%). Среди прочих народов здесь проживают украинцы, татары, армяне, азербайджанцы и другие. В Красноярске представлены верующие основных мировых религий.
Развлечения
Красноярск богат видными природными и историческими достопримечательностями. Главные символы – Коммунальный мост (внесенный в справочник ЮНЕСКО) и часовня Параскевы Пятницы. Недавно построена новая двухъярусная набережная с пешеходно-парковой заной. Она опоясывает исторический центр. Есть все виды театров, много музеев и парков. Красивые панорамные фото получатся со смотровых площадок на самой высокой точке города Николаевской сопке и на утесе с видом на реку рядом со скульптурой «Царь рыба».
Любителям дикой природы стоит отправиться в заповедник Столбы. Место интересно древними скалами причудливой формы. Здесь можно как самостоятельно поставить палатку, так и отдохнуть в уютном домике. Ночная жизнь на берегах Енисея протекает в ресторанах, барах и на открытых летних террасах.
Экология
Климат этих мест изменила комсомольская стройка красноярской ГЭС (именно она была изображена на бумажной «десятке»). В регионе наблюдается значительное потепление. Загрязненный воздух от металлургических предприятий оседает на улицы тяжелым смогом в жаркие дни. Для решения проблемы строятся очистные сооружения, производят озеленение улиц. Местные жители держат вопрос экологии на особом контроле.
Интересные факты
Красноярск несколько лет побеждал в номинации «Самый благоустроенный город России». Здесь одна из самых длинных улиц в мире (ул. Семафорная 14 км.), а на всей его территории поместилось бы сразу 3 Парижа.
Куда пойти учиться
В Красноярске был создан ВУЗ нового поколения – Сибирский федеральный университет. В него входят 5 крупных высших учебных заведений: государственный университет, архитектурно-строительная академия, государственный технический университет, университет цветных металлов и золота и торгово-экономический институт. Своими масштабами СФУ сравним только с МГУ.
Как добраться
Из Москвы в Красноярск ежедневно осуществляются прямые рейсы 5 авиакомпаниями. В небе придется провести чуть больше четырех часов. Поезд проходит то же расстояние примерно за 2 дня. Путешествие на машине окажется самым длительным.