Краснодар является одним из крупнейших южных городов России. Благодаря своему расположению город достаточно стремительно развивается и растет. Многие люди выбирают именно этот город для постоянного жительства.
По своим строениям Краснодар — многообразный город, так как на улицах можно встретить как современные постройки, так и старинные дворики. С помощью них можно окунуться в историю становления этого места.
ИСТОРИЯ ГОРОДА
История Краснодара началась очень давно. В одном из парков города археологи смогли обнаружить останки поселения, в котором жили люди еще в IV веке до нашей эры.
Датой образования является 1783 год. Именно тогда образовался на этой территории военный лагерь Екатеринодар. Дальше была возведена крепость и получены плодородные земли. Уже после постройки железной дороги город начал развиваться в разных сферах жизни.
Переименовали город лишь в 1920 году.
География и климат
Краснодар расположился почти в самом центре края, в районе реки Кубань. По всей территории наблюдаются равнины. В некоторых точках высота над уровнем неба может достигать около 30 м.
Географическое положение на “линии жизни” (между Северным полюсом и экватором) является хорошим фактом для того, чтобы здесь жить.
Так как город находится в зоне умеренного климата, зимы здесь не очень холодные и снежные. Температура редко, когда может опуститься ниже -15°. А настоящая жара наступает лишь в августе. Именно в этом месяце температура может подняться до +40°.
Население
Численность населения Краснодара составляет 1 003 240 жителей. С каждым годом цифра значительно увеличивается из-за многочисленных переездов.
Краснодар является многонациональным городом. Несмотря на то, что почти 88% русских, здесь проживают и армяне, украинцы, адыгейцы, грузины, греки, татары и белорусы.
Развлечения
В городе достаточно большое количество как достопримечательностей, так и современных развлечений. Почти каждый торговый центр предлагает много интересного не только для взрослых, но и для детей.
Много памятников и усадеб рассказывают об Екатерининском времени.
Для того чтобы приблизиться к природе Краснодара, можно посетить парки города. Например, парк “Солнечный остров” является любимым не только среди жителей, но и среди туристов.
Экология
Каких-либо глобальных проблем в городе нет. Распространенная проблема — транспорт. Особенно это ощущается в жаркий период, когда приезжает большое количество туристов на машинах. Другим направлением загрязнения являются предприятия. Больше всех пострадала река Кубань, в которой уже несколько лет не рекомендуют купаться.
Интересные факты
Благодаря тому, что Краснодар располагается в умеренном климате, на улицах можно встретить как пальмы, так и кактусы. Также Краснодар — единственный город, где растет баобаб.
Именно в этом городе расположился самый высокий фонтан России. Струя воды может достигать 30 м.
На улицах города можно встретить большое количество необычных памятников. Например, памятник Шурику и Лиде из фильма “Приключения Шурика”.
Куда пойти учиться
Город всегда славился достойным уровнем образования. Краснодарский край насчитывает около 40 высших учебных заведений, которые готовят специалистов по разным областям. Также предполагается и обучение иностранцев. После учебы они имеют право остаться в городе и устроиться на работу.
Как добраться
Добраться до города можно на каждом виде транспорта. Благодаря наличию аэропорта организованы регулярные рейсы как в Москву, так и в Санкт-Петербург.
Также ежедневно отправляются поезда и автобусы.
На личном автомобиле можно уверенно ехать, так как через Краснодар проходит федеральная трасса.
Расскажи о своём городеЕсли вы проживаете в городе Краснодар, посещали этот город, или Вам есть, что про него рассказать, делитесь своими впечатлениями в комментариях ниже.