Казань – «третья столица России». Город входит в десятку самых крупных городов страны. Казань – перекресток Востока и Запада, центр пересечения христианской и мусульманской культур, традиций русских и татар. Город является и туристическим центром. Он привлекает туристов уникальными достопримечательностями.
В то же время Казань идет в ногу со временем: удивляет современными сооружениями, престижными соревнованиями, деловыми районами, торгово-развлекательными центрами, выставочными павильонами.
ИСТОРИЯ ГОРОДА
История Казани берет начало в каменном веке, ей более тысячи лет. Здесь поселялись финно-угорские, тюркские, булгарские племена. Ранее Казань был городом-крепостью, он защищал рубежи государства под названием Волжская Булгария. Наименование город получил от тюркского слова «каш-ан», означающего «граница». На протяжении длительного времени Казань имела военное предназначение. Столицей Казанской губернии она стала в 1708 году. Эпоха индустриализации в Казани началась в 30-е годы 20-го века.
География и климат
Казань – это левый берег Волги. В месте расположения города в эту реку впадает еще одна река – Казанка. Последняя делит пополам, но при это не создает трудностей для связи между ними благодаря мосту, дамбам и метро. Казанка – украшение города, ее природная достопримечательность. На ее берегах расположены турбазы, санатории, набережные. Климат – умеренно-континентальный, часты ветры.
Население
Более миллиона человек, а точнее 1 308 660 (по состоянию на 2021 год) — такова численность населения Казани. Этнический состав столицы в большинстве представлен русскими и татарами. Остальное население – башкиры, чуваши, марийцы.
Развлечения
Излюбленным местом отдыха и развлечений туристов является улица Баумана. Здесь можно осуществить приятную пешую прогулку, отдохнуть в кафе и ресторанах, полюбоваться на произведения местных художников, посетить магазины. На Баумана проходят уличные концерты, а неподалеку, на площади Тысячелетия, проходят городские праздничные мероприятия.
Насладиться главной татарской сладостью можно в музее чак-чака. Ранее он являлся домом татарского купца. Экскурсия по музею познавательна, интересна и «аппетитна».
Экология
В городе Казань перерабатываются все отходы. Но определенные экологические проблемы все же существуют. Например, недостаточное озеленение улиц, загрязнение воздуха и местных рек, Волги и Казанки. Для их решения власти Казани реализуют программы «Цветущая Казань», «Зеленый рекорд».
Интересные факты
Исторической частью Казани является Вахитовский район. Здесь расположен знаменитый Казанский кремль. Он внесен в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Историко-архитектурный комплекс занимает большую территорию (1500 га), на которой находятся такие памятники, как Спасская, Преображенская, Безымянная и Юго-Западная башни, Благовещенский собор, Дворцовая церковь и другие. Смотровые площадки Кремля позволяют полюбоваться на великолепные окрестности Казанки.
Куда пойти учиться
Казань – идеальный город для получения будущей профессии. Здесь около 44-х ВУЗов, а также более 35 училищ и около 10 техникумов. Среди самых известных и престижных можно назвать:
Казанский национальный исследовательский технологический университет,
Казанский национальный исследовательский технический университет имени А.Н. Туполева,
Казанский федеральный университет.
Как добраться
В столицу Татарстана можно добраться на любом виде транспорта. Здесь есть Международный аэропорт, из которого можно добраться в любую часть города на электричке. Около 10 часов займет путь из Москвы в Татарстан на экспресс-поезде «Татарстан». Попасть в Казань можно также на автобусе, круизном судне и личном автомобиле.
Расскажи о своём городеЕсли вы проживаете в городе Казань, посещали этот город, или Вам есть, что про него рассказать, делитесь своими впечатлениями в комментариях ниже.