о городе Екатеринбург

Екатеринбург

Общая информация

Екатеринбург завершает четверку городов — лидеров по численности населения. Является не только административным центром Урала, но и крупнейшей экономической, культурной, научно-образовательной зоной развития региона.

ИСТОРИЯ ГОРОДА

Город был фаворитом императорский семьи на протяжении нескольких столетий. Впервые поселение здесь возникло еще в VI тысячелетии до нашей эры. Мощный скальный каньон у реки Исети служил для древних людей надежным укреплением. Гранитные скалы получили название «Каменные палатки». В начале эры эти места облюбовали каменных дел мастера. Археологи нашли здесь множество орудий труда, охоты, скульптур из меди.

В XVIII веке указу первого императора России в Екатеринбурге строят самый крупный чугуноплавильный, железоделательный, медеплавильный и механический завод в стране, которые уже в первые годы работы превзошёл по техоснащённости все существующие металлургические заводы. Дата запуска первых пробных боевых молотов в 1723 году считается днем рождения Екатеринбурга. При Екатерине II через город был проложен Большой Сибирский тракт, открывший путь к богатству Сибири.

Следом за этими событиями в Екатеринбурге были обнаружены крупные месторождения золота. Здесь добывалось почти половина мирового золота, что послужило толчком к первой в мире «золотой лихорадке». В 1918 году в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге был расстрелян весте с семьёй Николай II. В 1924 год город был переименован в Свердловск, в честь партийного деятеля. Историческое название город вернул в 1991 году. Во время Великой Отечественной войны в Екатеринбурге выпускали огромное количество бронетехники. Здесь был сформирован легендарный добровольческий Уральский танковый корпус.

Сегодня город неофициально носит название «столицы Урала».

География и климат

Екатеринбург находится на территории Азиатской части России в непосредственной близости с границей Европы. Как и вся местность Среднего Урала здесь низкогорье чередует с холмистыми равнинами. Город расположен в зоне границы континентального и умеренно континентального климата. Для него характерна резкая смена погодных условий и выраженность годовых сезонов.

Население

Количество жителей Екатеринбурга неумолимо приближается к полуторамиллионной отметке (1 493 600 человек по состоянию на 2022 год). В городе проживает более 1000.000 русских, остальную часть населения составляют татары, украинцы, башкиры, немцы, армяне, евреи и представители других наций.

Развлечения и достопримечательности

В Екатеринбурге более 600 исторических памятников, многие их которых признаны объектами федерального значения.

Древнейшие достопримечательности города:

  •  Дворец-усадьба Севостьянова на берегу городского пруда. Местные жители рассказывали, что Николай Иванович Севастьянов жаждал украсить крышу ротонды усадьбы настоящим золотом, хотя общеизвестно, что золотом разрешается покрывать только храмовые купола храмов. Дабы проучить назойливого гражданина власти приговорили Севастьянова ходить каждое утро до ближайшей церкви в чугунных калошах.
  • Усадьба купца Тарасова — старинное каменное здание, входящее в состав архитектурного ансамбля резиденции губернатора.
  • Купеческая усадьба Расторгуевых — Харитоновых (1794 г.).
    Легенда гласит, что в подземелье дома хозяин устроил молитвенные комнаты для раскольников, к которым принадлежал сам. Подземелье было оборудовано тайными ходами на случай бегства староверов при обнаружении.
  • Дом Главного горного начальника знаменателем тем, что возведён в XIX веке по проекту архитектора Малахова. Именно благодаря этому зодчему сформировался исторический облик Екатеринбурга. А вот о том, как выглядел сам архитектор до сих пор ходят легенды, так как неизвестно ни одного портрета Малахова.
  • Усадьба Железнова, построенная в русском стиле (1892 г.)

Экология

Экологическая обстановка признана напряжённой, из-за сильного загрязнения воздуха.

Интересные факты

  • Екатеринбург – единственный из российских городов, вошедший в десятку лучших городов мира для проживания людей.
  • Екатеринбург и главный новогодний Дед отмечают свой день рождения в один день.
  • В городе находится единственный и самый большой памятник клавиатуре на планете.

Куда пойти учиться

Первое место среди ВУЗов города занимает Уральский федеральный университет им. Б.Н. Ельцина. На 2 месте — Уральский государственный медицинский университет. Почетное 3 место у Уральского педагогического университета.

Как добраться

Екатеринбург — один из самых важнейших транспортных узлов России, связывающий европейскую и азиатскую части России. Благодаря наличию 6 федеральных трасс, 7 железнодорожных линий и крупнейшему аэропорту Кольцово добраться до града Екатерины можно из любой точки мира.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 18 =

Top