подробно о городе Азов

Азов

Общая информация

Азов – древнейший город на берегу Дона, расположенный в юго-восточной части Ростовской области и является административным центром Азовского района.

ИСТОРИЯ ГОРОДА

История Азова (первоначальное название Азак) началась более 2000 лет назад. Тогда эту территорию заселяли скифы. Филологи считают, что такое название город получил из-за местности (в переводе с тюркского azak — низкое место). Жители Греции именовали его Меотидой. По названию народности, проживающей здесь.

По неофициальным данным поселение на месте современного Азова возникло уже в I-III вв. Археологи утверждают, что летоисчисление города можно вести лишь с 1067 года. В письменных источниках сообщается, что в XIII веке Азов упоминается, как татарский город Азак-Тана. Благодаря выгодному расположению Азов за свою историю не раз переживал нападения, войны, однако всемирная слава о подвигах лихих донских казаков живет и по сей день. Азов долгие годы находился во власти турков, в1740 году Азов окончательно вошел в состав русского государства. В исторической части города сохранились валы и рвы XVIII века, Алексеевские врата.

В время Великой Отечественной город Азов был оккупирован фашистами. В течение полугода азовчане выживали в немыслимых условиях. В феврале 1943 года город был освобождён. Сегодня Азов является важным транспортным узлом Российского государства.

География и климат

Азов находится на расстоянии 35 км от Ростово-на-Дону. Площадь города равна 66,2 км. Климатические особенности: избыток тепла и недостаток влаги. Зимой температура опускается не ниже -4 градусов.

Население

Сегодня в городе проживают почти 90.000 азовчан — представители 40 национальностей. Больше 90 процентов жителей – русские.

Достопримечательности

  • Азовская крепость – древнее укрепление, которое долгие годы считалось неприступным. На протяжении столетий цитадель становилась местом ожесточенных военных действий. Сегодня от мощной крепости осталось немногое: ров, крепостные валы и ворота, служившие входом в крепость с юга.
  • Азовский краеведческий музей-заповедник хранит более 300 тысяч артефактов, самыми ценными из которых считаются палеонтологические находки возрастом более 250 миллионов лет.
  • Православный храм во имя Троицы Живоначальной – крупнейший городской храм, в котором хранятся частицы мощей Оптинского старца Амвросия. В свое время за наставление к старцу обращались многие великие люди, частыми гостями Оптиной были Ф.М Достоевский и Л.Н. Толстой.
  • Пороховой погреб XVIII века находится в центре Азовской цитадели. В Росси это единственный объект такого вида, сохранившийся со времен правления Екатерины II.
  • Памятник «Жертва Чернобыля» установлен в память о погибших, ликвидировавших последствия всемирной трагедии.
  • Смотровая площадка на улице Дзержинского.
  • Музей Р.Л. Самойловича – единственный в России музей, посвященный известному исследователю Арктики и Антарктики.
  • Памятник Ю.А. Гагарину. Жизнь Юрич Алексеевича даже отдаленно не была связана с Азовом. Однако это не помешало ученикам азовского интерната, для которых Гагарин был кумиром, собрать средства и установить памятник первому космонавту.

Развлечения и отдых

Ежегодно на территории Азовской крепости проходя масштабные фестивали исторической реконструкции, на которые съезжаются гости со всей страны.
Одно из любимых мест отдыха горожан – сквер «Память». Совсем недавно археологами здесь был найден уникальный артефакт — чаша с изображением лани (примерный возраст находки более 600 лет). Удивительно, что для этих мест, как и для средневековых гончаров ы целом, орнаментировать изделия зооморфными сюжетами не свойственно. Лань на чаше порисована с потрясающей точностью, что навело ученых на мысль, что древний художник писал животное с оригинала. Загадка в том, что в этих местах лани никогда не водились.

Экология

В районе отмечается повышенный уровень загрязнения речной воды. Вода р. Дон относится к объектам высокой эпидемиологической опасности.

Как добраться

  • на машине по трассе М4;
  • самолетом из аэропорта в Шереметьево до Ростова-на-Дону;
  • на поезде прямым рейсом без пересадок;
  • междугородним автобусом или на такси.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =

Top