Общая информация
Анадырь – город, находящийся в области, которая входит в состав управленческого центра, и является одним из густонаселенных городов Чукотки и Чукотского суверенного округа. Простирается он на побережье Берингова моря, где протекают известные всем реки, такие как Казак и Анадырь, а в западной стороне города простирается залив Онамен.
ИСТОРИЯ ГОРОДА
Возникновение города также тесно взаимосвязано с освобождением славянами северных территорий. Основателем Чукотки был Семен Дежнев, он открыл её в 1648 году, и была она названа Заколом. Так вместо первой стоянки в 1660 году которая расположилась в десяти км от деревни Марково был возведен город Анадырь засечной.
Известный ученый Леонид Гриневецкий в 1889 году воздвинул в Анадырской области пост Ново-Мариинск, на побережье одного из заливов. На тот период времени данных территориях нашли своё пристанище многочисленные селения чукчей, и не удивительно ведь место проживания для них было весьма комфортным — коса была из щебня, а не была заболоченной тундрой, и представляла собой едва заметный холм.
География и климат
Анадырь считается одним из самых отдаленных районов страны. Разница между местным и московским временем составляет примерно девять часов. Территориально город расположен недалеко от Аляски, и дальше от столицы России (Москва — 6192 км).
Климат в Анадыре можно охарактеризовать как арктический. Летнее время довольно непродолжительное и намного холодноватее, чем на других территориях страны. В это время года на климат города оказывают большое влияние воздушные потоки с морского побережья, оно приносит всевозможные осадки, в виде туманов, а также промозглую погоду, тем самым лишая обитателей города солнечного света. Зима в Анадыре самая длинная, её продолжительность составляет семь месяцев, а метели могут продолжаться до семидесяти дней. Весна бывает крайне редко и протекает всего один месяц – май, осень длится с конца августа до конца сентября.
Население
Жители этого населенного пункта называют себя анадыровцами. Анадырь представляет собой один из самых заселенных районов Чукотки, по данным на 2021 год его численность населения составляла 13 200 человек. Среди них есть разные национальности такие как: славяне, украинцы, белорусы, крымчане и так далее.
Исконными народами Анадыря и области в целом считаются нивхи, якуты, угалашмюты и чуванцы. Они промышляют тем что ловят рыбу, занимаются охотой, и разведением оленей. Постройка машиностроительных городов и поселений также повлияло на их образ жизни. Жители поселения, как и некоренные жители, занимаются тем, что работают на областных компаниях.
Верованием этого народа, как и религией эскимосов, является анимизм, чукчи ощущали одушевленность от воздействия природных сил, а также придавали веру в светящиеся предметы, животных, и в существование нечистой силы. В национальные торжества у них присутствуют такие ритуалы как: кормление» созвездий и подношения огню.
Развлечения
Город небольшой, поэтому достопримечательностей немного, но все они по-своему необычные. При посещении экскурсий вы обратить внимание на: Святотроицкий собор, памятник Николаю Чудотворцу, и исторический музей чукотского наследия «Наследие Чукотки», который располагается на площади Ленина.
Экология
Анадырь довольно опрятный и чистый город. Из-за постоянной мерзлоты все здания и дома стоят на сваях, по ним проложены коммуникации. Они находятся очень близко по расположению друг к другу. Контакт со зданиями может вызвать оттаивание вечной мерзлоты и снизить прочность фундамента.
Интересные факты
Многочисленные здания и сооружения здесь окрашены в яркие цвета, позаимствованный у жителей Исландии и Фарерских островов, этот простой психологический прием помогает сохранить мир от серости и скуки.
Специальный бореальный киносмотр «Золотой ворон» проводится в Анадыре с 2017 года. Это крупнейшее публичное мероприятие такого рода на Чукотке.
Как добраться
Прилететь в Анадырь можно по воздуху: из местного аэропорта выполняются рейсы в Хабаровск и Москву. Аэропорт находится на противоположном побережье лимана, откуда летают вертолеты в Анадырь.