Амурск — российский город, расположенный на территории Хабаровского края, на берегу реки Амур. Этот на вид маленький город открывает нам прекрасную природу Дальнего Востока, множество интересных достопримечательностей и свою индивидуальное прошлое. Поселение захватывает своим уютом и доброжелательностью его жителей.
ИСТОРИЯ ГОРОДА
Данный населённый пункт был обозначен на карте 19 июня 1958 году из небольшого поселка под названием Падали-Восточное. Создание такого города было связано с строительством Комсомольского целлюлозно-картонного комбината.
Вроде бы обычный промышленный город Дальнего Востока, но сейчас это уже совсем другой город, строящий свою новую историю. После закрытия Амурского целлюлозно-картонного комбината в 2012 году, жизнь жителей города раскрасилась новыми красками.
География и климат
Город расположился на северо-востоке Среднеамурской низменности и располагается вдоль Сандинской протоки на 14 км. Сам город разделен на 2 больших района. Климат в Амурске континентальный. Зима довольно продолжительная и суровая, а лето наоборот ненастное и душное.
Население
По официальным данным населения Амурска составляет 38 600 человек (данные на 2021 год). Население города росло примерно до 90-х годов, а после начало стремительно падать.
Если говорить об этническом составе населения, то в основном все жители – русские (91.8%). Также присутствуют украинцы (2%), нанайцы (0.85%), корейцы (0.62%) и граждане других национальностей.
Развлечения
Из средств досуга можно отметить: кинотеатр «Молодость», Амурский дворец культуры, Амурский городской дендрарий, центр туризма и экскурсий (скалолазание, спортивное ориентирование) и многое другое. Помимо досуговых центров, в городе присутствуют интересные достопримечательности. Такие как: Ботанический сад, Краеведческий музей, Болоньский природный заповедник, остров Ядасен, остров Крохолев и др.
Экология
На данный момент времени, Амурск находится на расцвете экологии. Так как уже упоминалось, что в 2012 году произошел демонтаж последних цехов Амурского целлюлозно-картонного комбината. После этого экологическая ситуация города стабилизировалась. Также, важно сказать, что в городе существуют компании по поддержке экологии данного населённого пункта: • Региональная Хабаровская молодёжная экологическая общественная организация «ЭХО». • ООО «Региональный экологический центр демеркуризации».
Интересные факты
Одним из интересных фактов является то что с 2005 года в городе проводится краевой закрытый фестиваль детского и молодёжного кино и телевидения «Хит сезона».
Также в данном городе родились такие знаменитости как Иван Баранчик, Плетников Сергей Васильевич и Реутов Александр Андреевич.
Но это ещё не всё. Если вы захотите посетить этот прекрасный город, то знайте, в нем вы узнаете очень много о природе Дальнего Востока, культуре и быту такого древнего народа как нанайцы и познакомитесь с их национальной кухней.
Как добраться
Самый удобный способ добраться сюда – это на поезде из Владивостока или Хабаровска. Вы выходите на станции Мелки, которая расположена в 10 км от города. Далее можно доехать на автобусе до самого города. Также есть аэропорт в ближайшем городе – Комсомольске, но самолеты туда летают крайне редко.
Расскажи о своём городеЕсли вы проживаете в городе Амурск, посещали этот город, или Вам есть, что про него рассказать, делитесь своими впечатлениями в комментариях ниже.