Алзамай (Иркутская область)

Алзамай

Общая информация

Алзамай основан в 1897 году, но статус города имеет только с 1955 года. Он входит в состав Нижнеудинского района Иркутской области, где является самым маленьким по площади (47 км2) и численности населения городком. Его название происходит от названия речки Алзамайчик и на русский с бурятского переводится примерно, как «дорога к месту удачной охоты».

Сейчас Алзамай представляет собой компактный, одноэтажный, провинциальный городок, мало изменившийся с прошлого века. Только шумные поезда, идущие по Транссибу, нарушают тишину и спокойствие этих мест.

ИСТОРИЯ ГОРОДА

До 18 века на будущей территории городка находилось бурятское поселение скотоводов (улус). Позже сюда переселилось несколько семей состоятельных купцов из села Старый Алзамай. Торговля активно развивалась с появлением одноколейной железной дороги и началом строительства Транссиба, постепенно росло население. В 1897 году из Нижнеудинска на станцию Алзамай пришел первый железнодорожный состав.

В военные годы сюда эвакуировали Днепропетровский стрелочный завод, который изготавливал так необходимые фронту стрелочные переводы. Алзамай внес тогда свой неоценимый вклад в приближение победы над фашистами.

География и климат

Город расположен на участке предгорья Восточного Саяна (около 300 м над уровнем моря) на небольшой речке Топорок в 599 км от Иркутска. К западу и востоку от города – сплошь холмистые возвышенности двух рек: Уды и Бирюсы. Территория вокруг покрыта лесами, но есть и поля пригодные для с/х посадок.

Климат умеренно-холодный, с большим количеством общегодовых осадков. Зимы суровые и затяжные, средняя температура января – 20,5°C. Заморозки длятся примерно с начала сентября по начало июня. Лето – прохладное, не выше + 18°C. С мая по август выпадает до 50% годовых осадков.

Население

По численности населения город находится 1061 месте по России. Здесь прошивает 5 749 человек. С 2009 года численность населения уменьшается примерно на 100 человек в год, хотя рождаемость пока превышает общую смертность. Большинство жителей русские – 91%, буряты – 3%, украинцы, татары и другие национальности – менее 6%.

Развлечения

Музей «Русская изба» – познакомит с традиционными русскими ремеслами, он также развивает деревянное зодчество области.  

Летом горожане отдыхают на песчаных пляжах реки Топорок, в которой водится много рыбы. Леса богаты разнообразными грибами и ягодами.

Экология

Экология местности страдает от частных вырубок леса Алзамайским лесхозом. На окраине ведется разработка месторождений кварцевого песка и гравия. В остальном же, после закрытия силикатного завода по производству кирпича в тяжелые 90е годы, в округе больше не осталось значимых экологически вредных производств. 

Интересные факты

Самой старинной постройкой является водонапорная башня 1901 года. История названия города связана также со старинной легендой о бурятской красавице Алзамай, которая когда-то жила в стойбище на месте нынешнего города. К началу гражданской войны здесь проживало всего 174 жителя, а после 1955 года население выросло до 14 000 человек, так появился его городской статус.

Как добраться

Через город проходит Транссибирская железнодорожная магистраль и трасса «Байкал» (Иркутск-Чита).

Добираться удобнее всего по железной дороге из Иркутска, время в пути составит около 10 часов. Из Москвы ходит поезд дальнего следования «Улан-Удэ-Москва», среднее время в пути – 72 часа. На машине из столицы придется преодолеть по прямой 4591 км. Единственный вариант добраться на самолете – через аэропорт в Иркутске.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × четыре =

Top