Алексеевка

Алексеевка

Общая информация

Алексеевка с 1954 года относится к Белгородской области, ранее входила в Воронежскую область. Небольшой городок имеет площадь 34 км², а название его происходит от имени князя Алексея Черкасского, 320 лет назад он был хозяином здешних плодородных земель и крепостных.

Сегодня Алексеевка – значимый областной центр в пищевой промышленности России. Главное градообразующее предприятие – маслозавод (компании ЭФКО) по производству растительного масла и майонеза.

ИСТОРИЯ ГОРОДА

Во времена Хазарского каганата в доордынский период здесь располагалось множество городищ, в том числе и Алексеевское городище. Оно выполняло функции приграничного пункта и оборонительной цитадели. После падения Золотой Орды местность пришла в запустение. Ее возродили черкасы переселившиеся сюда с территории нынешней Украины. Они обеспечивали охрану южных границ от нападок крымских татар, за что царская Россия даровала им свободу от крепостничества и снизила налоги на винокурение.

В этой местности искали поддержку своим восстаниям знаменитые бунтовщики Степан Разин и Емельян Пугачев. Здесь впервые был построен маслобойный завод, когда крепостной Даниил Бокарев в 1829 году нашел способ производства растительного масла из подсолнечника.

География и климат

Город расположен на небольшом притоке Дона реке Тихая Сосна в лесостепной зоне. Местность покрыта высокоплодородными землями, но из-за особого климата земледелие здесь признано рискованным. В рельефе присутствуют меловые горы.

Климат – умеренный, с преобладанием ветров. Западные ветры приносят дожди с Атлантики, а на юго-востоке дуют сухие потоки с восточного направления. За счет чего зимой снегопады чередуются с оттепелями, а весной – нередки внезапные похолодания. Летом нередко случается засуха, принесенная азиатскими суховеями.

Население

По численности населения находится на 422 месте в стране, здесь проживает 37 654 человека. С начала 2010х общая численность продолжает постепенно снижаться. С одной стороны, на нее отрицательно влияет отток студентов в крупные города (из-за закрытия филиалов основных ВУЗов), но с другой ее все еще подпитывают переселенцы с севера России и беженцы с Украины (преимущественно с Донбасса). Национальный состав населения: 94% – русские, около 3% – украинцы, другие национальности – менее 3%.

Развлечения

Главными историческими достопримечательностями являются: усадьба купца Санжарова, «Купеческий» клуб, принадлежавший крепостному изобретателю Бокареву, Свято-Троицкий храм 1808 года постройки и Храм Александра Невского 1888 года. А также крупный Краеведческий музей в бывшей усадьбе Требушниковых. На севере города расположен знаменитый Шереметьевский лес, упомянутый в литературе.

Здесь находится крупнейший в стране многофункциональный спортивный комплекс, в который входят: ледовый дворец «Невский», дворец спорта «Юность» и водный комплекс «Волна».

Экология

Законы рыночной экономики ощутимо ударили по промышленности Алексеевки. В разные годы были закрыты: приборостроительный завод «Девиз», пищекомбинат, мясокомбинат и завод по производству сахара. Однако оставшаяся промзона расположена прямо в центре городка, отчего жители вынуждены мириться с неприятным запахом. 

Обширные лесные массивы Алексеевки страдают от незаконной браконьерской вырубки хвойных деревьев, преимущественно перед новогодними праздниками.

Интересные факты

Алексеевка – побратим Купянску. Здесь находится «Алексеевский молочно-консервный комбинат», который производит знаменитую «Алексеевскую сгущенку». В 1985 город отметил свое 300-летие.

Город дважды находился под немецкой оккупацией, сначала при кайзеровской Германии, потом в годы Великой Отечественной войны с 1942 по 1943.

Как добраться

Из Москвы можно добраться на поезде (около 10 часов в пути) до станции Лиски, а дальше на такси. Или самолетом через Белгород (7 часов в полете), Воронеж (9 часов) или Липецк (10 часов). По прямой на машине придется за 8 с небольшим часов преодолеть 684 км пути.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 2 =

Top