Небольшой город Александровск, словно как в сказке, стоит на берегу красивой реки Лытвы и утопает в пушистой зелени своих лесов. Каждый турист просто обязан не только рассмотреть достопримечательности самого города, но и посетить уникальные скалы, пещеры и озера, которые расположились недалеко от Александровска.
ИСТОРИЯ ГОРОДА
По официальным данным, история города началась с XIX века. Но многие историки утверждают, что первые поселения появлялись здесь еще в XVI веке после строительства дороги, которая соединяла основную Россию с Сибирью.
Но развитие поселка началось неспроста. В этом месте нашли месторождение каменного угля и руды. И именно после этого здесь начали строительство чугуноплавильного завода. Вскоре, помимо предприятия, начали строиться и жилые дома, и фабрики, и храмы.
Сейчас же город обладает всей современной инфраструктурой и продолжает развиваться дальше.
География и климат
Александровск располагается в северо-восточной части Пермской области. По всей территории города располагаются многочисленные холмы Уральского предгорья. Самая близкая река — Лытва, она является бассейном Камы.
Город располагается на территории умеренно-континентального климата. Для такого климата характерна длительная холодная зима и короткое теплое лето. В среднем летняя температура — около 18 градусов. В самый жаркий день температура поднялась до 39 градусов. Если говорить о зиме, то в среднем температура опускается на — 15 градусов. Обычная продолжительность зимнего времени — 130 дней.
Население
Согласно федеральной статистики, численность Александровска небольшая — всего 10 750 человек. Среди них почти 9 500 русских. Также встречаются татары — их около 600 человек, коми-пермяки — их около 400, башкиры — их всего 150 человек и удмурты, их насчитывается всего 100 человек.
Развлечения
Помимо современных развлечений, в городе большое количество исторических достопримечательностей и музеев. Они рассказывают не только историю города, но и повествуют о жизнях известных людей. Среди них: краеведческий, дом-музей заводчика Демидова и музей, рассказывающий об Александровском машиностроительном заводе.
Для любителей природы в окрестностях города можно посетить несколько пещер и заповедников.
Экология
Самой главной проблемой Александровска являются твердые бытовые отходы. Компании, которые занимаются утилизацией таких отходов страдают от отсутствия прибыли. А все из-за того, что почти все жители отказываются оплачивать услуги сбора, вывоза и утилизации отходов.
Интересные факты
Город был назван в честь старшего сына князя Всеволода — Александра. Именно он и занимался развитием этой местности. Поэтому его портрет можно заметить и на самом гербе города.
Александровск насчитывает большое количество пещер и скал, которые таят в себе много загадок и легенд. Среди самых доступных: Пещеры Подземных Охотников, Драконова Щель, Белый склеп и т.д.
Как добраться
Самый крупный город, который располагается в 150 км — Пермь. От Перми до Александровска можно добраться как на автобусе, так и на личном автомобиле. Время в пути — около 4 часов. А до Перми можно либо добраться на самолете. Время полета — около 2,5 часов. Либо приехать на поезде. Тогда путешествие продлится около 28 часов.
Расскажи о своём городеЕсли вы проживаете в городе Александровск, посещали этот город, или Вам есть, что про него рассказать, делитесь своими впечатлениями в комментариях ниже.