Общая информация
С 1917 является административным центром Сахалинской области. По некоторым данным был основан в 1869 году. Свое название получил в честь Императора России Александра II. Когда-то город был столицей Сахалина. Сегодня Александровск-Сахалинский – это крупный и старейший на острове город-порт.
ИСТОРИЯ ГОРОДА
Первое упоминание деревни Александровки встречается еще с 1862 года, примерно тогда сахалинские земли начали изучаться для возможностей земледелия. Позже здесь был основан порт-пристань Александровский, он имел важное военное значение. Эти суровые места застраивались имперскими каторгами – преступники трудились на лесозаготовке и в угольных шахтах. Здесь останавливался Чехов, когда собирал материал для книги «Остров Сахалин».
Начало 20х годов отметилось частой сменой власти: два года городом правила администрация адмирала Колчака, а с 1920 по 1925 он находился под японской оккупацией и даже был переименован в Ако. В советское время являлся крупным центром угледобычи на острове.
География и климат
Город Александровск-Сахалинский расположен на побережье Татарского пролива в западной части острова Сахалин. Вдоль побережья растянулись хребты Западно-Сахалинских гор с прибрежной высотой в 400 м. Местность изобилует высокими обрывами и отличается крутизной склонов. На побережье много кустарников и разнотравья, ближе к центру встречаются хвойные и лиственные леса.
Здешний влажный климат близок к районам Крайнего севера. Средняя температура января – 16 градусов мороза. Лето здесь прохладное и короткое, в августе в среднем не бывает теплее +20°С. С августа по сентябрь выпадает много осадков. Самый снежный (28 дней) и малосолнечный месяц – декабрь.
Население
Численность населения на 2022 год составляет чуть больше 9 000 человек (953 место по стране). Основную часть жителей составляют русские – 87%, корейцы – 6%, украинцы – 2,5%, остальные национальности менее 5%. За последние годы количество жителей плавно уменьшается. Это связано с оттоком населения на континент и в соседние страны.
Развлечения
Главная достопримечательность города – его суровая природа. Символом острова являются выступающие из моря недалеко от Александровска-Сахалинского скалы «Три брата». Их даже поместили на местный герб. Здесь можно понаблюдать за нерпами и прожорливыми чайками.
В культурном плане стоит посетить небольшой музей «Чехов и Сахалин». Он находится в здании, где жил писатель осенью 1890 года. У памятника Чехову расположена реконструкция строений и быта времен каторжан: камеры заключенных, кузница, постоялый двор.
Из-за повышенной влажности не удалось сохранить большинство дореволюционных построек. Редким исключением является маяк 1864 года постройки на живописном мысе «Жонкьер». К маяку ведет 87 метровый Александровский туннель, его вручную прорубили каторжане.
Экология
Экология вблизи города страдает в основном из-за незаконных выбросов нефтепродуктов в Татарском проливе. Летом 2021 года здесь уже проводилась масштабная чистка побережья и утилизация зараженных водорослей. Тогда силами волонтеров и экологов было очищено более 4 км береговой полосы.
Интересные факты
Этот небольшой городок имеет самое длинное среди городов России название. Замерзающий на зиму водопад Ираида на мысе Спасенный каждый год привлекает много ледолазов и альпинистов. На местном городском кладбище покоится знаменитая преступница «Сонька Золотая ручка». Она отбывала заключение на здешних каторгах, в архивах до сих пор сохранились ее фотографии.
Как добраться
Добраться можно только через Южно-Сахалинск со станции «Тымовское». На поезде время в пути – чуть больше 10 часов, при расстоянии в 560 км. На такси или машине это же расстояние можно преодолеть за 7 часов.