Общая информация
Основан в 1778 году, тогда город носил название Александровская слобода. Сейчас он входит во Владимирскую область, с расположением в пределах знаменитого Золотого кольца, имеет площадь 26 м2. В прошлом был резиденцией царя Ивана Грозного.
Сейчас Александров — это туристический центр, место притяжения любителей архитектуры прошлого и мрачной истории России в годы опричнины. В его декорациях – охотно проводят зимние каникулы и встречают новый год.
ИСТОРИЯ ГОРОДА
Впервые поселение упоминается еще в 1434 году. Оно с давних пор находилось на пути следования русских царей на богомолье из Москвы в Троице-Сергиев монастырь и местом отдыха от государственных дел. Село Александровское было завещано отцу Ивана Грозного Василию III. Для его резиденции здесь было построено несколько дворцов с крепостными стенами и огромный храмовый комплекс. Немногое сохранилось до наших дней.
С 1565 года отсюда, на протяжении 16 лет велось управление всей страной (годы опричнины), здесь царская семья пережидала эпидемию чумы (моровой язвы). А в 1581 году при загадочных обстоятельствах был убит наследник престола царевич Иван (картина И. Репина). С его колоколен испытывал искусственные крылья местный Икар — холоп Никитка. От польской оккупации разрушенный город освобождали ополченцы Минина и Пожарского.
География и климат
Расположен на берегах реки Сераи, впадающей в Клязьму. Водными артериями город связан с богатыми торговыми путями, уходящими далеко за Волгу. Рельеф местности – преимущественно плоский с редкими полями и раскидистыми лесами – типичная средняя полоса.
Территория Владимирской области находится под влиянием умеренно-континентального климата. Отчего зимы здесь долгие и холодные. За три зимних месяца выпадает много снега, средняя минусовая температура находится в границах 5-10 градусов мороза. Лето здесь короткое и теплое. Самый теплый месяц – июль (+19℃), он же самый дождливый. Поэтому комфортнее будет осматривать достопримечательности с августа по сентябрь.
Население
По численности населения Александров находится на 286 месте в стране, здесь проживает 57 050 человек: 95,6% населения составляют русские, 1% — украинцы, остальные национальности составляют менее 3%. Из-за миграции молодежи в столицу – наблюдается демографический спад.
Развлечения
Город богат в первую очередь историческими комплексами, памятниками и музеями прошлого. Его жемчужина – Александровский кремль – бывшая негласная столица Руси. Здесь можно посмотреть на воссозданную русскую деревню, оценить красоту города со смотровой площадки.
Природу этих мест воспевала некогда проживавшая здесь Марина Цветаева, на мир поэтессы и ее семьи можно посмотреть в их общем музее.
Экология
Главный фактор загрязнения воздуха – незаконная мусорная свалка. Она образовалась в одном километре от Александрова, и в летнее время отравляет жизнь горожан и туристов. Мусор привозят в огромных количествах, преимущественно из Москвы.
Интересные факты
Прямо в городе находится природный памятник – озеро Дичковское. Его недра когда-то наполнились таянием древнего ледника, это излюбленное место всех местных и приезжих рыбаков.
В Александрове проходили съемки советского фильма «Руслан и Людмила», а Би-би-си своей одноименной документальной лентой пыталось выяснить «Кто убил Ивана Грозного».
Как добраться
На машине из Москвы за несколько часов придется преодолеть 110 км в пути, в будние дни на подъезде в город много пробок. Лучше отправиться на электричке, ярославское направление – самая живописная часть железной дороги от Москвы, по пути встречается много интересного. Электричка ходит каждый час и преодолевает свой путь примерно за 2 часа.