Общая информация
Алдан является небольшим городом, который находится в Якутии. Обычно его называют “Русский Клондайк”, так как именно здесь находится месторождение золота. Сам город похож не на туристический уголок, а на место, куда люди приезжают жить и работать. В нем сложно найти по истине красивые места, но с уверенностью можно сказать, что город имеет свой сильный дух и характер.
ИСТОРИЯ ГОРОДА
Официально город образовался в 1923 году, когда были найдены первые месторождения золота. Вскоре на этом месте построили горнодобывающее предприятие, и поселок стал развиваться и преобразовываться в город. И только спустя 7 лет город стал называться Алдан.
А почему именно такое дали название, неизвестно. Есть достаточно много версий. Например, есть мнение, что Алдан в переводе с монгольского означает “золото”. В переводе с другого языка название переводится как “каменистое место”.
География и климат
Алдан располагается на юге Якутии, а Алданский район занимают большую часть республики. Город расположился на реке Орто-Сала. Именно она относится к бассейну реки Алдан.
Из-за того, что Алдан располагается на территории с резко континентальным климатом, погода в этой местности крайне суровая. Зима достаточно продолжительная, и температура зачастую держится около — 25 градусов. Лето может быть непредсказуемым. Может стоять как сухая погода, так и могут лить долгие дожди. Средняя температура летом + 22 градуса.
Население
Согласной федеральной статистике (на 2021 год), общая численность населения города Алдан — 1 590 жителей. Население города достаточно разнообразное. Большую часть жителей составляют якуты. Их насчитывается около 11 000. Также много и русских, их около 7 000. Меньше всего эвенков и украинцев, их около 1000. И самая немногочисленная национальность — татары, их всего около 180 человек.
Развлечения
Несмотря на то, что город является добытчиком золота, в городе нет явных достопримечательностей и других развлечений. Куда может сходить любой турист — это историко-краеведческий музей, памятник первооткрывателям золота и православный храм.
Сам по себе Алдан имеет шикарные природные ресурсы. Из окон любой квартиры открывается красивый вид на природу этого места.
Экология
Несмотря на великую природу города, в нем есть и немало экологических проблем. Самой главной проблемой является радиоактивный радон. Именно он выходит из недр земли. И именно поэтому врачи регулярно фиксируют превышение нормы радона как в воздухе, так и в воде.
До 2019 года из-за таких превышений на водозаборные скважины накладывался штраф. Но именно в этом году суд решил приостановить работу данных скважин.
Интересные факты
Благодаря продолжительной зиме в Алдане выпадает огромное количества снега. Все обочины города завалены горами снега, а с крыш свисает длинный поток льда. Подходы к магазинам чем-то напоминают окопы.
Уже начиная с ранней осени многие люди могут начинать заниматься лыжами, так как снежный покров позволяет это сделать уже в октябре. На лыжных трассах Алдана катаются лучшие биатлонисты России.
Как добраться
Город находится на Амуро-Якутской железнодорожной магистрали. Из-за этого в Алдан можно добраться на поезде.
Несмотря на то, что в городе есть гражданский аэропорт, связь возможна только с якутским. Аэропорт Алдана может принять только легкие и средние самолеты. Так как наплыва туристов в данную местность нет, то и самолеты летают лишь раз в 5 дней.
Так как расстояние между Алданом и Якутском около 530 км, из города организованы автобусные рейсы.