город Агрыз (Татарстан)

Агрыз

Общая информация

Агрыз — это небольшой городок на реке Агрызка, расположенный в Северо-Восточной части республики Татарстан. Недалеко от Агрыза находятся два древних крупных города – Казань и Ижевск. Площадь населённого пункта составляет 8,6 км². Однако на сегодняшний момент Агрыз остается масштабным стратегическим железнодорожным объектом, уступающий первое место только столице Татарстана. В августе 1938 года Татарский поселок был преобразован в город административного подчинения.

ИСТОРИЯ ГОРОДА

Маленький татарский поселок в устье реки Агрызки известен с 1646 года. Окруженный со всех сторон непроходимыми лесами, столетними дубами и болотами, поселок стал надежным прибежищем татар, сбежавшим от террора Ивана Грозного. Почему поселение назвали Агрыз? Одна из местных легенд гласит, что бежавших людей возглавили бесстрашные и храбрые мужи, имя, одно из которых было Агерже. В честь его поселение и получило название Агрыз-Агерже.

Архивные данные указывают, что в XVII веке деревенька Агрыз, в которой было только 6 дворов, принадлежала князьям Яушевым. В начале XX века в селе значилось почти 700 дворов. Ни больниц, ни культурных учреждений здесь не было, зато были построены начальная школы и три мечети.

Культурный и экономический подъем города пришелся на время строительства железной дороги Казань-Екатеринбург. После революции в Агрызе появились медицинские учреждения, открылась новая школа.

География и климат

Среди народа ходит изречение, что Татарстан расположен в месте венчания. Самый жаркий месяц – июль, температура воздуха прогревается до +19 градусов. Самым морозным месяцем считается – январь, когда столбик до термометра опускается до -14.

Агрызский район представляет собой равнину в лесостепной зоне и имеет лишь небольшие возвышенности на берегу Волги. Большая часть местности находится на высоте 200 метров над уровнем моря.

Население

Сегодня в Агрызе проживает чуть меньше 18 630 человек, среди которых более половины – татары, русские и небольшая часть – удмурты. В основном жители исповедуют ислам.

Достопримечательности

В городе Агрызе паломников привлекает церковь Воскресения Христова. Архитектурную выразительность строению придает узорная кладка красно-белого кирпича. Храм построен на средства прихожан.

Памятник Тази Гиззату. Именно здесь родился известный татарский драматург. Вместе с композитором Д.Ф. Гиззат создал первую татарскую музыкальную комедию «Башмачки».

Мечеть Нур. Мечеть распахнула свои двери недавно, что стало настоящим праздником для агрызцев. При мечети действует школа или «медрес», в котором организован учебный класс и учительская. Здесь изучают дисциплины фикх, ахляк и акыйда, арабский язык.

Железнодорожный вокзал г. Агрыз еще одна живописная достопримечательность города. Рядом с вокзалом находится памятник паровозу

Развлечения и отдых

Культурно обогатиться можно в музее истории и культуры Татарстана. Здесь выставляются ювелирные экспонаты, работы художников, проводятся фольклорные выступления. Постоянных экспозиций три. На выставках можно узнать историю города, интересные факты о торговых лавках и крестьянской избе начала XX века, увидеть экспонаты времен восстания Е. Пугачева и военных лет.

Познакомиться с дикой флорой и фауной Агрызского района можно в охотничьем заказнике. Бобры, косули, глухари уже привыкли к людям и вполне дружелюбны. Поэтому стоит запастись угощениями и отправиться в пеший поход. Любителям активного отдыха стоит посетить каток «Ледовый дворец».

Экология

Территория богато покрыта лесами, здесь произрастают дуб, липа, берёза, осина, из хвойных — сосна, ель и пихта. Местная фауна представлена 430 видами животных.

Агрызский район буквально излучает насыщен фитонцидами, так как практически на всей территории преобладают хвойные леса. Эфирные масла, вырабатываемые деревьями особенно полезны для людей с дыхательными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кстати, Агрызский район – единственный в Татарстане, оцениваемый экологами, как удовлетворительный. На территории района множество месторождений лечебной грязи, продукт которых особенно ценится санаторными учреждениями.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 12 =

Top