Агидель (Башкортостан)

Агидель

Общая информация

Агидель – юный город республиканского значения в Башкортостане, который также именуют как город-призрак и город-спутник.

История Города

Название поселение произошло от наименования реки Белой («Ак идел — белая река», протекающий на просторах Башкортостана. Местные жители называют ее матушкой всех башкирских рек.

Название поселение произошло от наименования реки Белой («Ак идел — белая река», протекающий на просторах Башкортостана. Местные жители называют ее матушкой всех башкирских рек.

Агидель родился в рекордно короткие строки на месте двух деревень. Причиной возведения нового города стало строительство башкирской атомной электростанции. Деревенские постройки были снесены, жильцам предоставили жилье и денежные средства. А сам Агидель начал активно отстраиваться с 1980 года. Буквально в считанные месяцы в городе были построены предприятия, производившие необходимые материалы для строящейся АЭС, а также жилье, школу, детский сад, больницу, кинотеатр. В город активно приглашали атомщиков для обслуживания АЭС, однако станция так и не была достроена. Статус города Агидель получил в 1991 году.

География и климат

Город находится в северо-западной части республики, недалеко от Нефтекамска. Погода здесь комфортная в любое время года: летом столбик термометра в среднем поднимается до + 20 градусов, а зимой редко опускается до – 14. Интересно! Агидель очень компактный городок. Обойти его от начала до конца можно пешком всего 2 часа.

Население

Численность населения города Агидель по состоянию на 2021 год составляла  14 220 человек. Из них более половины жителей — татары, остальную часть составляют башкиры, русские, а также марийцы и удмурты. В настоящее время происходит отток жителей. Одна их главных причин – отсутствие рабочих мест.

Достопримечательности

  • Здание недостроенной АЭС. Его стоит посетить, чтобы ощутить масштабы начавшегося десятки лет назад строительства. Огромную популярность заброшенная атомная станция получила среди поклонников произведений братьев Стругацких из-за мрачной, нелюдимой территории.
    Находится в ведении Росатома.
  • Световой фонтан. Инсталляция напоминает нашу солнечную систему. Яркие светящиеся шары, струящиеся лучи цвета всевозможных оттенков плавно «танцуют» перед зрителем под музыку. Вокруг арт-объекта распложены игровые площадки и скамейки для отдыха.
  • Мечеть «Нур». Название «Нур» довольно распространено среди мусульман и означает луч или свет, что вполне символично, так как вера и есть тот луч надежды, в котором нуждаются люди.
  • Церковь Спиридона Тримифунтского появилась благодаря стараниям одного студента, который написал письмо епископу, где и попросил помочь в возведении православного храма.
  • Историко-краеведческий музей открылся всего три года назад. Постоянная экспозиция показывает быт снесенных деревень Старые Кабаны и Такталачук, рассказывает о первых строителях города и почетных гражданах Агиделя. Второй зал посвящен погибшим в Великой Отечественной войне жителям. Ценители древностей первым делом направляются на осмотр небольшой палеонтологической коллекции музея.
  • В бассейне реки Белой находится всемирно известная Капова пещера с рисунками первобытных людей.

Развлечения и отдых

База отдыха «Тихая гавань» — популярное среди рыбаков место. База располагает уютными домиками, мангалами, пирсом и даже небольшим пароходом, на котором можно отправиться в круиз. Ежегодно здесь устраивается рыболовный фестиваль «Клевый лед». Улов довольно разнообразный: жерех, судак, щука, язь, хариус. Местные рыбаки рассказывают, что в глубоких ямах обитают 50-килограммовые сомы, налимы и стерлядь. А в верховьях вылавливают и форель.

Парк Победы, где установлен мемориал «Участникам ликвидации трагедии в Чернобыле». Парк обсажен голубыми елями, которые придают этому месту величественный вид. Водный туризм на р. Белой.

Экология

В отличие от крупных городов в Агиделе чистейший воздух, что особо отмечают туристы. А вот качество воды в р. Белой оставляет желать лучшего. Из-за большого скопления химических и других промышленных предприятий по нижнему руслу водоем постоянно испытывает большую антропогенную нагрузку.

Как добраться

  • Междугородним автобусом из Москвы;
  • Поездом с Казанского вокзала до железнодорожной станции Янаул (100 км от города Агидель);
  • На авто по навигатору.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 5 =

Top